Funciones administrativas del director y gestión de recursos educativos en las Instituciones Educativas de la RED N° 08 de la UGEL 05 - SJL, 2015 - Grandez Tito, Elizabeth Domitila (2015)
La presente investigación, buscó determinar la relación que existe entre las funciones administrativas del director y la gestión de los recursos educativos en las instituciones educativas de la RED N° 08 - UGEL 05 - SJL, 2015. El diseño de estudio que se aplicó fue no experimental – Correlacional transeccional. Para la obtención de la información se utilizó cuestionarios con escalamiento Likert para cada variable, la población del estudio fue constituida por los docentes de las Instituciones educativas de la RED N° 08 - UGEL 05 - SJL, 2015 en un total de 431 docentes; de donde se obtuvo una muestra de 203 docentes, a través del muestreo probabilístico al 95%. Esta muestra es representativa porque se ajusta al tamaño que se requiere, pues equivale al 47%, porcentaje requerido para el trabajo de esta tesis. Procesado los datos de la variable, Funciones administrativas del director, que involucra: Gestión de las condiciones para la mejora de los aprendizajes y Orientación de los procesos pedagógicos para la mejora de los aprendizajes, señalan: de los 203 docentes encuestados, 19 (9.4%) “algunas veces”, 53 (26.1%) “casi siempre” y 131 (64.5%) “siempre”, esto hace notar que las funciones administrativas del director en las Instituciones educativas de la RED N° 08 - UGEL 05 - SJL, 2015, se encuentran entre las escalas valorativas de “buena” y “excelente”, de igual manera, Gestión de recursos educativos que involucra: Organización de los RE, Conservación de los RE y Gestión participativa del CRE, señalan: de los 203 docentes encuestados, 15 (7.4%) “casi nunca”, 9 (4.4%) “algunas veces”, 133 (65.5%) “casi siempre” y 46 (22.7%) “siempre”, esto hace notar que la Gestión de recursos educativos en las Instituciones educativas de la RED N° 08 - UGEL 05 - SJL, 2015, se encuentran entre las escalas valorativas de “buena” y “excelente”.