Evaluación formativa en el logro de competencias comunicativas y matemáticas en estudiantes de primaria en una institución educativa rural-2023 - Saavedra Cuellar, Oton (2023)
El estudio se realizó con el propósito de determinar la incidencia de la evaluación formativa y en las competencias matemáticas y comunicativas en los estudiantes de los últimos grados de educación primaria de los Centros educativos Multigrados de la jurisdicción de Anchucaya, zona rural. La ruta metodológica fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y diseño no experimental de alcance correlacional causal. La muestra fue de 46 educandos del V ciclo de primaria. Se empleó como instrumentos un cuestionario con escala tipo Likert para la evaluación formativa y para las variables competencias matemáticas y comunicativas se utilizó el dos pruebas respectivamente para cada área (matemática y comunicación). Según los resultados estadísticos la evaluación formativa incidió en la competencia matemática (Sig.=0,017; Chi-cuadrado=8,111; Nagelkerke=0,318) y comunicativa (Sig.=0.017; Chi-cuadrado=8,111; Nagelkerke=0,318) en los estudiantes de primaria área rural. Se concluye que la evaluación formativa influye en los aprendizajes de los educandos tanto en el área de los números y comunicación.