Creación del centro integral para el adulto mayor Machuaychas, distrito de Juliaca, provincia de San Román, departamento de Puno 2025 - Baez Mamani, Judith (2025)
La investigación actual titulada Creación del centro integral Machuaychas en el distrito de Juliaca, provincia de San Román, departamento de Puno tuvo como objetivo atender y brindar apoyo acogiendo a las personas adultas mayores que fueron abandonados por el núcleo familiar en la localidad de Juliaca. En este contexto, la propuesta busco contribuir la asistencia y atención del adulto mayor mediante un diseño arquitectónico que integrara espacios que fomenten la accesibilidad, bienestar de los adultos mayores, en concordancia con los objetivos de requerimientos funcionales y espaciales. El estudio utilizo un enfoque mixto, que fusiono un análisis teórico sobre el desarrollo social, con una investigación cualitativa. Se aplico un método no experimental de corte transversal, obteniendo datos cuantitativos mediante encuestas, evidencio la falta de espacios adecuados para la comunidad adulta mayor. Los resultados confirmaron la necesidad de un lugar social e integral que garantice tanto la accesibilidad como confort, integrando materiales de origen local, símbolos relevantes y practicas sostenibles. El diseño enfatizo áreas versátiles y accesibles, logrando a través de una arquitectura permeable. Como conclusión, el proyecto propuso un centro integral para el adulto mayor que no solo brinde atención al usuario si no brindar accesibilidad para favorecer a la población.