Adicción a las redes sociales y agresividad en estudiantes de secundaria de dos instituciones educativas públicas del Callao, 2018 - Trujillo Francia, Paula Clodomira (2018)
El propósito del estudio fue establecer la relación entre la adicción a las redes sociales y la agresividad en estudiantes del nivel de educación secundaria de dos instituciones educativas públicas del distrito del Callao, 2018. El diseño empleado fue descriptivo correlacional, trabajándose con una muestra de 261 estudiantes del nivel de educación secundaria, varones y mujeres, que cursaban entre el primer y quinto año de secundaria. Los instrumentos empleados fueron el cuestionario de adicción a las redes sociales (Escurra & Salas, 2014) obteniéndose para el estudio validez de contenido a través de juicio de expertos (V Aiken > .80) y confiabilidad (Alfa de Cronbach escala total .886 y para las dimensiones entre .682 y .718) y el cuestionario de agresión (Buss & Perry, 1992) adaptada a Perú por Matalinares et al (2012) obteniéndose para el estudio validez de contenido a través de juicio de expertos (V Aiken > .80) y confiabilidad (Alfa de Cronbach escala total .876 y para las dimensiones entre .659 y .718). los hallazgos permitieron concluir que en lo referente a adicción en redes sociales, considerando el género, tanto varones como mujeres se orientaron hacia un nivel moderado, implicando el uso moderado de las redes sociales por parte de los estudiantes de dos instituciones públicas en el distrito del Callao; considerando el grado de estudios, los estudiantes de primer a quinto grado de secundaria de dos instituciones públicas en el distrito del Callao, se orientaron hacia un moderado uso de las redes sociales, no mostrando indicadores de adicción; en lo referente a la agresividad, considerando el género, es posible establecer que existe un bajo nivel de agresividad tanto en varones como en mujeres de dos instituciones públicas en el distrito del Callao; de la misma forma, con respecto a la agresividad, considerando el grado de estudios, fue posible encontrar un bajo nivel de agresividad en los estudiantes del primer al quinto grado de secundaria en estas instituciones educativas públicas en el distrito del Callao; la dimensión más predominante, considerando el sexo fue la dimensión hostilidad en las mujeres y según el grado de estudios, fue la dimensión hostilidad en los estudiantes de segundo grado de secundaria; finalmente fue posible establecer la existencia de correlación negativa moderada, no significativa entre la adicción a las redes sociales y la agresividad, en estudiantes del nivel de educación secundaria de dos instituciones educativas públicas del distrito del Callao.