Defensa eficaz y plazo razonable en diligencias preliminares de la Fiscalía Especializada en Delitos de Corrupción de Funcionarios - Chachapoyas - Chiguala Villanueva, Ronald (2023)
El objetivo de nuestra investigación se basó en conocer la relación entre la defensa eficaz y el plazo razonable en las diligencias preliminares realizadas en la Fiscalía Especializada en Delitos de Corrupción de Funcionarios (Anticorrupción) de Chachapoyas. La nuestra es una investigación básica, descriptiva transversal, porque los datos se recogieron en una sola fecha, en la que no hemos manipulado las variables. Nuestra población estuvo constituida por 20 abogados especialistas en derecho penal, que a diario cumplen labores de defensa en la Fiscalía Especializada en Delitos de Corrupción de Funcionarios de Chachapoyas, quienes calificaron precisamente dicha relación. En conclusión, luego de aplicada la prueba de Pearson, podemos afirmar que, si existe relación entre la defensa eficaz y el plazo razonable en las diligencias preliminares realizadas en la Fiscalía Especializada en Delitos de Corrupción de Funcionarios de Chachapoyas, por tanto, acogimos la hipótesis alternativa.