Caracterización antropométrica, composición corporal y somatotipo gimnasia artística femenina. Una revisión sistemática - Vega Aguilar, Richard Orlando (2021)
La siguiente investigación se hizo mediante una búsqueda organizada y efectiva para poder encontrar los artículos que se relacionen con la investigación el deporte tal es el caso realizar investigación en gimnasia artística femenina constante evolución buscando mejorar aspectos que contribuyan a un mejor desarrollo y formación para los deportistas de alto rendimiento en diferentes etapas de su formación queriendo obtener beneficios para establecer un mejor rendimiento, físicos y psicológicos, los entrenadores cumplimos un rol importante como profesionales en el deporte, para cual establece que estemos actualizando nuestros conocimientos teóricos y prácticas con las ciencias aplicadas al deporte para establecer los objetivos en las deportistas. Además realizar y hacer uso de los métodos antropométricos la Sociedad Internacional Internacional para el Avance de la Cineantropometría (ISAK) realiza estudios para el rendimiento deportivo poder planificar y alcanzar rendimiento deportivo, entidad que forma profesionales del deporte a nivel mundial y aplicarlo en diferentes disciplinas deportivas de alto rendimiento, mencionando también que la antropometría realiza el estudio entre la anatomía y el movimiento. Además mencionar que para realizar la caracterización de las gimnasta Identificar Características antropométricas, composición corporal y somatotipo gimnasia artística femenina de elite la talla es promedio 1.57 cm, la antropometría identifica el perfil de las gimnastas composición corporal un peso promedio de 49 kilos y somatotipo predomina la ectomorfia la edad de iniciación en este deporte la edad promedio es 5 años porcentaje grasa bajo y musculatura uniforme y segmentos corporales simétricos para un desempeño optimo deportivo en el alto rendimiento.