Automedicación y gasto de bolsillo de los usuarios de cadena de botica en SJL 2022 - Rivas Reyes, Yanini Rossmery (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la Automedicación y el gasto de bolsillo de los usuarios de cadena de botica en SJL, 2022, la misma que estuvo basada en una investigación de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, el método aplicado fue el hipotético – deductivo, de diseño de investigación no experimental correlacional, con un y transaccional. Se realizó el cálculo probabilístico para obtener la muestra siendo de 178 usuarios, asimismo los instrumentos fueron validados por tres expertos en gestión de la salud, obteniéndose una fiabilidad de 0.727, dando a conocer una excelente confiabilidad y coherencia interna. Los resultados de la presente investigación nos indicaron que existe relación entre la automedicación y el gasto de bolsillo, con una correlación positiva alta y con un Rho de Spearman de 0.828, así como también una significancia bilateral de 0.00.