Violencia familiar y resiliencia en adolescentes de instituciones educativas, Trujillo 2021 - Mejía Vergara, Lucia Zoila (2022)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo general, establecer la relación entre violencia familiar y resiliencia en adolescentes de 4to y 5to de dos Instituciones educativas, Trujillo 2021. El diseño de estudio fue no experimental, de tipo correlaciona-descriptivo. Se trabajo con una muestra de 200 alumnos. Los instrumentos que se utilizó para la medición de las variables, Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (1993), adaptada por Castro 2018, y el Cuestionario de Violencia Familiar (VIFA), creada por Altamirano 2020, los resultados obtenidos arrojan una correlación inversa moderada (-,329) entre violencia familiar y resiliencia en adolescentes. Por otro lado, se obtuvo que el 92.5% se ubica en un nivel alto de violencia familiar y en resiliencia con un 92.5% nivel bajo. Concluyendo que, a mayor violencia familiar, menor será la resiliencia.