Nivel de Conocimiento Sobre su Enfermedad y Funcionalidad Familiar y su Relación con la Adherencia Terapéutica de los Pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 en el Hospital Regional de Ica. Octubre - Noviembre 2016 - Muñante Aparcana, Luis Felipe (2016)
El presente trabajo de investigación sobre el “Nivel de conocimiento sobre su enfermedad y funcionalidad familiar y su relación con la adherencia terapéutica de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital Regional de Ica. Octubre - Noviembre 2016”; tuvo como objetivo determinar la relación del nivel de conocimiento sobre su enfermedad y la funcionalidad familiar con la adherencia terapéutica de los pacientes diabéticos tipo 2 del Hospital Regional de Ica. Se realizó un estudio de tipo observacional, transversal y prospectivo, con una muestra de 202 usuarios del programa de enfermedades no trasmisibles, a quienes se les aplicó un test de conocimiento, test adherencia terapéutica de Morisky de 8 items y test de Apgar funcional familiar. Los resultados mostraron que en el nivel de conocimiento sobre su enfermedad el 10% tienen un conocimiento no adecuado, un 76.7% tiene un conocimiento intermedio y solo un 12.9% tiene conocimientos adecuados, de acuerdo a los resultados del Apgar familiar el 11.9% tienen disfunción familiar severa, 14.9% disfunción familiar moderada, 27.2% tiene disfunción familiar leve y el 46% tienen buena función familiar. Mediante la correlación de Pearson y la prueba del chi cuadrado, se evidencia que la adherencia terapéutica tiene relación con los conocimientos sobre su enfermedad y la funcionalidad familiar en los pacientes diabéticos tipo 2, mostrándose como factores de riesgo el bajo conocimiento (OR: 3.07 IC: 1.296 – 7.286, p-valor: 0.008) y una disfunción familiar (OR: 1.98 IC: 1.127 – 3.508, p-valor: 0.017) para la adherencia terapéutica. Se concluye que la falta de información sobre la diabetes mellitus, sus complicaciones agudas y crónicas, medidas de prevención junto con una mala funcionalidad familiar, son factores para una mala adherencia terapéutica.