Satisfacción laboral y compromiso institucional de los docentes de una unidad educativa, Guayaquil, Ecuador 2018 - Del Valle Anastacio, Glenda Lucia (2019)
La investigación denominada “Satisfacción laboral y compromiso institucional de los docentes de una Unidad Educativa Pedro Vicente Maldonado, Guayaquil, Ecuador, 2018” tuvo como objetivo establecer la relación entre la satisfacción laboral y el compromiso institucional de los docentes de una unidad educativa, cantón Guayaquil, Ecuador, 2018. La investigación planteó la hipótesis que afirmaba que la satisfacción laboral se relaciona significativamente con el compromiso institucional de los docentes de una unidad Educativa, cantón Guayaquil - Ecuador, 2018. La población de estudio corresponde a docentes y la muestra fue 20 docentes siendo no probabilística intencional o por conveniencia. El estudio es no experimental, asume un diseño correlacional. La técnica desarrolló la técnica de la encuesta y el cuestionario, validaron dos cuestionarios con respuestas de escala ordinal con los coeficientes 0,716 para la encuesta de la variable satisfacción laboral y 0,779 para la encuesta de la variable compromiso institucional. Para el procesamiento de la información se utilizó el software SPSS versión 22. Los resultados se presentaron a través de tablas de contingencia y los estadísticos p: y Rho. Los resultados correlaciónales de la tabla 8, muestran un coeficiente correlacional de Spearman Rho=-0,109 y una significancia de p=0,648, con lo cual la investigación concluye que la satisfacción laboral no se relaciona con el compromiso institucional de los docentes de la Unidad Educativa Pedro Vicente Maldonado, Guayaquil, Ecuador, 2018.