Influencia de estándares de categorización sobre la calidad prestacional en directivos de las IPRESS I-4 de Andahuaylas, 2023 - Cáceres Pacuri, Yesica Milady (2023)
La investigación consideró como objetivo determinar si los estándares de categorización influyen sobre la calidad prestacional en directivos de la IPRESS I- 4 de la Provincia de Andahuaylas. Se trató de una investigación básica, no experimental, de enfoque cuantitativo, en la cual se aplicó el método hipotéticodeductivo, fue una investigación correlacional-causal. La población estuvo conformada por 50 directivos de las IPRESS I-4 de la ciudad de Andahuaylas, Apurímac. La muestra fue censal, por ende no se aplicó técnica de muestreo. Para la recopilación de la data se aplicó como técnica la encuesta, para lo cual se usaron como instrumentos dos cuestionarios, que fueron validados por expertos y lograron su confiabilidad a través de la fórmula KR 20. Los resultados obtenidos arrojaron un p-valor=0,000<0,05, llegando a afirmarse que existe influencia de los estándares de categorización de manera directa y significativa sobre la calidad prestacional, la prueba Pseudo R2 de Nagelkerke indica una variabilidad del 35,3 %, por lo que se concluyó que la calidad prestacional es explicada por los estándares de categorización.