Compensación de pérdidas y su incidencia en la base imponible del Impuesto a la Renta en empresas de inversión en valores, San Isidro 2019 - Zarate Cancio, Jonatan Jordy (2020)
El presente informe de investigación, tiene como objetivo general determinar la incidencia de la compensación de pérdidas en la base imponible del Impuesto a la Renta en las empresas de inversión en valores, del distrito de San Isidro, 2019. La metodología de esta investigación está bajo un enfoque cuantitativo, tipo aplicada y diseño no experimental, correlacional causal. La muestra fue determinada a través del muestreo censal, con la participación total de 40 individuos, miembros del área contable y tributaria. Se aplicó la técnica de encuesta con el uso del cuestionario como instrumento de recolección de datos. Los resultados demostraron que la compensación de pérdidas incide en la base imponible del Impuesto a la Renta, y a pesar de ser un mecanismo legal, el análisis de datos manifestó que presenta una limitación en cuanto a su aplicación. De manera específica, se logra observar que, en ningún caso, la compensación permite determinar la renta de fuente extranjera de manera adecuada. Finalmente, se concluye que existe incidencia de la compensación de pérdidas en la base imponible del Impuesto a la Renta, sin embargo, predomina la limitación de su aplicación, por lo que, no permite determinar de manera precisa la base imponible del impuesto.