Modelamiento geoespacial de distribución de áreas vulnerables de la productividad agrícola ante el Fenómeno el Niño en la cuenca baja del Río Lurin, 2015 - 2016 - Casanueva Castillo, Kevin Víctor (2016)
Con la necesidad de conservar la producción agrícola, evitar las pérdidas económicas, y para que la población en la cuenca baja del río Lurín esté preparada ante cualquier catástrofe producida por el fenómeno de El Niño. La siguiente investigación tiene por objetivo, desarrollar un modelamiento geoespacial de manera confiable que permita sistematizar la distribución de las áreas vulnerables de la productividad agrícola durante el fenómeno de El niño en la cuenca baja del río Lurín. Pasará por un proceso de identificación y evaluación de riesgos, esto se tiene que ejecutar antes que se presente el evento (Diciembre 2015 – Enero 2016). Sin embargo, la investigación en general finalizará cuando las alteraciones por El niño desaparezcan (Mayo 2016). Dicho proceso se desarrollará mediante guías metodológicas recopiladas por INDECI y CENEPRED, encuestas, procesos de simulación, herramientas de sistema de información geográfica, medición de caudal, etc. Esto quiere decir, que nos enfocaremos en la identificación del peligro con estudios de entidades públicas y privadas mediante las características de físicas de la zona, tales como: parámetros hidrometereológicos, características geológicas, geomorfológicas, hidrogeológicas, pendiente, zonas de vida, forestal, fauna, transporte, características de suelos, estudios específicos sobre el evento, etc. Creando una base de datos que posteriormente serán reflejadas en mapas. La vulnerabilidad será identificada mediante la exposición, fragilidad y resiliencia en las áreas productivas, aplicada en las encuestas, formatos de los tipos de vulnerabilidad, medición de caudal y series de formatos para identificar el grado de debilidad de la productividad agrícola. El riesgo, será el producto del peligro y la vulnerabilidad reflejados también en mapas temáticos donde podrá identificar cada zona con cada característica. Esto proveerá una mejor perspectiva de la vulnerabilidad en un contexto espacial, considerando de manera confiable la administración y evaluación de riesgo, así mismo se evidenciará que el sistema de información geográfica es herramienta útil para la toma de decisiones en los planes de gestión de riesgos.