Indicadores de gestión de residuos sólidos municipales - Flores García, Jheffersson Sandino (2021)
El presente estudio de investigación planteo como objetivo general determinar los tipos de indicadores de gestión de residuos sólidos municipales, la cual esta desarrolla en base a una metodología de revisión sistemática, de tipo aplicada, con enfoque cualitativo, y diseño narrativo de tópicos. El análisis de los estudios seleccionados permitió definir a dos tipos de indicadores por un lado los indicadores de generación (Generación per capital, generación anual y clasificación de residuos, cuyo fin es determinar la cantidad y los tipos de residuos sólidos municipales generados en una localidad, mientras que por otro lado, los indicadores de gestión (reciclaje, limpieza pública o barrido, recolección, almacenamiento, transferencia, tratamiento y disposición final) permiten definir las estrategias y acciones para un adecuado sistema de manejo de los residuos en una localidad. Finalmente, la investigación realizada concluye que los tipos de residuos sólidos municipales tales como metales, vidrios, papel y cartón, plásticos, orgánicos e inorgánicos cuya procedencia es de viviendas, comercios, restaurantes, son generados en una fuente donde se pueden iniciar la aplicación de indicadores, además que permitirán influenciar de manera significativa en la correcta gestión ambiental de una localidad, puesto que permiten definir estrategias y lineamientos de manejo de los residuos.