Competencias digitales: un análisis comparativo de la enseñanza virtual en contextos de SARS – Cov-2, Lima (Perú) y Campinas (Brasil), 2020 - Amasifuén Sánchez, Vasti Ruth (2020)
La competencia digital en la formación y práctica pedagógica de los profesionales de la educación, es un conjunto de capacidades que ha ido ganando campo en el contexto educativo, debido a la aparición del Sars Cov-2, Covid-19 esta competencia se vio obligada a desarrollarse de manera más profunda en los docentes para adaptarse a la nueva enseñanza virtual. Se propuso determinar el nivel de las competencias digitales de los docentes en servicio (nombrados y contratados) y de los docentes en formación (practicantes), a través de un estudio cuantitativo no experimental, descriptivo comparativo. Participaron 150 docentes peruanos de nivel primario, los cuales fueron divididos en tres grupos homogéneos entre docentes nombrados, contratados y practicantes. Por otro lado, se incluyeron a 66 maestros de Campinas, Estado de Sӑo Paulo, Brasil, quienes fueron seleccionados por conveniencia de acuerdo con los criterios de exclusión. Los resultados se obtuvieron a través del cuestionario compartido mediante un enlace web de Google Forms. Respecto a la competencia digital en los docentes de Perú, los maestros en formación son aquellos que obtuvieron mayores porcentajes en la variable y las dimensiones de estudio. En razón al contexto entre Perú y Brasil, los maestros peruanos demostraron tener la competencia digital más desarrollada, en la cual, intervinieron algunos factores para la adquisición de dicha destreza. Se evidenciaron algunas limitaciones en razón del contexto de los participantes y canales para la distribución del cuestionario. Próximas investigaciones deberán considerar realizar la investigación de manera más profunda en cuanto a la comparación de contextos considerando mayor cantidad en la muestra para resultados más relevantes.