Gestión de recursos humanos y la carga laboral en el personal de enfermería de un hospital de Lima 2023 - Zevallos Gallardo, Sandra Elizabeth (2024)
La investigación está relacionada con ODS 3 cuyo objetivo general fue determinar la relación que existe entre la gestión de recursos humanos y la carga laboral en un hospital de Lima 2023. Metodología básica, descriptiva correlacional, diseño no experimental, corte transversal y cuantitativo, muestra de 87 usuarios que laboran en el servicio de centro quirúrgico mediante dos encuestas, cumpliendo los requisitos de inclusión. Instrumentos validados por juicio de expertos, la confiabilidad de ambos instrumentos se midió utilizando el coeficiente Alfa de Cronbach, gestión de recursos humanos con un valor de 0.8428, indicando una alta confiabilidad. Instrumento de carga laboral con un coeficiente Alfa de Cronbach de 0.8873, confirmando su confiabilidad. Los resultados revelan una relación significativa entre ambas variables, con un nivel de significancia de 0,000 (p<0,05), lo que permite aceptar la hipótesis general planteada. Se determinó que el 35,6% del personal de enfermería perciben una avanzada gestión de recursos humanos y un nivel medio de carga laboral, según los resultados estadísticos descriptivos. Se recomienda a la dirección del hospital implementar un sistema integral de gestión de recursos humanos que considere la carga laboral como un indicador clave de desempeño.