Cultura tributaria para incrementar la recaudación de arbitrios en la Municipalidad Distrital de Bagua – 2017 - Paukai Deten, Fiona Ipak (2018)
La presente tesis titulada: “Cultura Tributaria para incrementar la recaudación de arbitrios en la Municipalidad Distrital de Bagua – 2017”, tiene por objetivos analizar el incumplimiento de pago de los arbitrios en el distrito de Bagua, Diagnosticar la situación económica que tiene la municipalidad e Identificar los factores que influyen en el pago de arbitrios en la Municipalidad. Los tributos para un municipio son de suma importancia, ya que como se sabe los gastos municipales son mayores que los ingresos, es por ello que la municipalidad deberá promover al poblador el pago puntual de sus impuestos. Esta tesis es de tipo descriptiva porque se tomó como referencia teorías, tesis, que existen sobre el problema que se está investigando, lo cual es la falta de cultura tributaria para incrementar el pago de arbitrios en la municipalidad. Descriptiva porque se describió las variables las cuales serán medidas independientemente una de la otra. El objetivo de esta investigación es determinar los factores que influyen en la cultura tributaria para incrementar la recaudación de arbitrios en la municipalidad distrital de Bagua 2017. Se determinó que los factores que influyen en el pago de arbitrios son los factores Sociológicos, Psicológicos, culturales y económicos, porque ellos intervienen de manera directa o indirectamente ante el incumplimiento de sus obligaciones Municipales.