Política de reinserción laboral en el tratamiento de reos primarios en el Establecimiento Penitenciario Pampas de Sananguillo, Tarapoto, 2020 - Ortiz Urquía, Willy Daniel (2020)
La presente tesis titulada “Política de reinserción laboral en el tratamiento de reos primarios en el Establecimiento Penitenciario Pampas de Sananguillo, Tarapoto, 2020”, tuvo como objetivo general, analizar las causas que limitan la política de reinserción laboral de los reos primarios en el Establecimiento Penitenciario, Pampas de Sananguillo. Para ello se optó por la investigación cualitativa que conllevó a la aplicación de técnicas e instrumentos para recojo de datos, como la entrevista aplicada a profesionales en materia penal y la observación a 50 reos primarios. Clasificados los datos se procedió a la comparación de la hipótesis con los objetivos que orientaron el trabajo investigativo, habiéndose comprobado el cumplimiento de la política de reinserción laboral en el tratamiento de reos primarios de acuerdo con las normas que rigen a las políticas del Estado tratando de poner orden en los penales y resocializar a los reos. Sin embargo, el hacinamiento, falta de profesionales, infraestructura inadecuada, la existencia de gran número de internos reincidentes, entre otros factores, no favorecen una real reinserción laboral del interno.