Clima social familiar y agresividad en estudiantes de secundaria de una I.E. Sullana 2023 - Cruz Piscoya, Eduardo Enrique (2023)
El ambiente familiar tiene un alcance afectivo y formativo que admite el desarrollo de habilidades sociales, su función psicológica estructura el carácter y las conductas, siendo estas las que se generan en conflictivas o pasivas según el medio que presencia la persona. Esta investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el clima social familiar y agresividad de los escolares de secundaria. La metodología que se utilizó fue un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, nivel correlacional, tipo básica y método hipotético deductivo. La población constituida por 327 educandos con una muestra de 110 estudiantes. Con respecto a los resultados descriptivos se determinó un nivel regular con 72% en clima social familiar y un nivel malo de agresividad con un 52% así mismo, en los resultados de contrastación de hipótesis se halló una correlación baja y opuesta de -,215 con una significancia menor a 05 entre las dos variables, de igual manera una asociación baja y contraria en relaciones de clima familiar y agresividad de -,216 , desarrollo de clima familiar y agresividad equivalente a -,229 y estabilidad de clima familiar y agresividad de -,265 concluyendo que a mayor clima social es menor la agresividad.