Evaluación formativa y el aprendizaje por competencias en el área de ciencia y tecnología de los estudiantes de quinto grado de nivel secundaria de la Institución Educativa N° 6016 Jesús Salvador UGEL 01 – Pachacamac, año - 2019 - Pacheco Lovón, Luz María (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la evaluación formativa y el aprendizaje por competencias en el área de ciencia y tecnología de los estudiantes de quinto grado de nivel secundaria de la institución educativa N° 6016 Jesús Salvador UGEL N° 01, 2019. El método utilizado fue el hipotético – deductivo. El tipo de estudio fue básico, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental – transversal. La población estuvo formada por 120 estudiantes de quinto grado de nivel secundario y una muestra no probabilística, intencional de 90 estudiantes. Se recolecto datos bajo la técnica de la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios sobre la evaluación formativa y aprendizaje por competencias en el área de ciencia y tecnología. Ambos validados y confiables en un nivel de α = 0.786. Los datos recolectados se procesaron estadísticamente y los resultados se organizaron en tablas y gráficos detallando los porcentajes y frecuencias de cada variable y sus dimensiones. Las hipótesis se comprobaron aplicando el coeficiente de correlación de Spearman. Concluyendo que existe relación positiva y alta entre la variable evaluación formativa y el aprendizaje por competencias en el área de ciencia y tecnología de los estudiantes de quinto grado de nivel secundaria de la I.E N° 6016 Jesús Salvador UGEL 01, Pachacamac – 2019. Rho = 0.786 y un p = 0.000.