Engagement y rendimiento laboral en una empresa privada de Ate, 2025 - Córdova Quispe, Sam Jeyson (2025)
El actual trabajo investigativo presentó como propósito principal determinar la relación entre el engagement y el rendimiento laboral en trabajadores de una empresa privada del distrito de Ate, durante el año 2025. Para cumplir dicho objetivo, se empleó una metodología de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de nivel correlacional; además, la muestra estuvo conformada por 54 colaboradores de la empresa en mención, a quienes se les aplicó un instrumento compuesto por dos cuestionarios estructurados con un total de 24 ítems distribuidos en escalas tipo Likert. Los hallazgos evidenciaron que, el engagement se encontró en un nivel indeciso en el 40.7% de los encuestados, al igual que, el rendimiento laboral se ubicó mayoritariamente en ese mismo nivel, representando el 42.6% del total; por otro lado, el análisis estadístico determinó un coeficiente de correlación de Pearson (R = 0.785), lo que indica una relación positiva alta entre ambas variables. De igual forma, mantiene una alineación con los objetivos de desarrollo sostenibles (ODS), al fomentar condiciones laborales justas, un crecimiento económico equilibrado y sostenible. En ese sentido, se concluye que a mayor nivel de engagement o compromiso laboral, mayor será el rendimiento que demuestren los trabajadores evaluados, lo cual respalda la importancia de fomentar condiciones que estimulen la implicación emocional, cognitiva y conductual en el entorno laboral.