La aplicación del derecho a la consulta previa a las comunidades campesinas en relación al proyecto minero “La Merced”-Ancash - Salazar De La Cruz, Angie Katherine (2016)
La presente tesis tuvo como propósito identificar la irregularidades que se dieron durante el proceso de consulta previa realizado en a las Comunidades Campesinas de Quillac Ayllu y Llantun-Aija ubicadas en Ancash, respecto al proyecto minero la Merced, siendo el titular de este la MINERA BARRICK MISQUICHILCA S.A., en consecuente el objetivo general se basó en determinar de qué manera el Estado aplico la consulta previa a las comunidades campesinas en relación al proyecto minero “La Merced”, Ancash”, siendo posible aquello, mediante el uso de las técnicas de entrevista, análisis documental y encuesta, empleando los instrumentos de guía de entrevista y guía de análisis documental y cuestionario. En virtud a ello, se concluyó que el proceso de consulta previa implementado a las Comunidades Campesinas de Quilla-Ayllu y Llactún-Aija respecto a la autorización de inicio de actividades de exploración del proyecto minero La Merced, no se aplicó de manera idónea, siendo el caso que las irregularidades que se identificaron, describen una problemática de fondo que gira entorno a la poca preparación de funcionarios, manejo de información deficiente y metodologías insuficientes, que revisten una problemática en general que se viene presentando en los procesos de consulta previa implementados en el sector minería.