Habilidades directivas y calidad de procesos en el Hospital II-1 Moyobamba, San Martin, 2023 - Pérez Bardález, Cindy Minely (2023)
El presente desarrollo de tesis tuvo como propósito determinar la relación entre las habilidades directivas y la calidad de los procesos en el Hospital II-1 Moyobamba en 2023, la cual se optó por una metodología de nivel correlacional, tipo básica y no experimental el diseño, donde se elaboraron dos instrumentos para poder encuestar a 106 trabajadores de dicho hospital de estudio. Tras el procesamiento de los datos, se determinó que las habilidades directivas son inadecuadas según a percepción del 46.2%, pues existe carencia de la experiencia necesaria para llevar a cabo sus tareas, la disposición limitada para negociar y resolver conflictos y la escasa predisposición para trabajar en equipo. Asimismo, la calidad de los procesos es calificada como baja (47.2%), ya que el hospital no proporciona un entorno de trabajo adecuado para llevar a cabo las actividades de manera efectiva. Además, se evidenció un coeficiente de correlación positiva y considerable de 0.822, y una significancia de 0.000 entre las habilidades directivas y la calidad de procesos. Así también, se determinó la relación de las dimensiones de las habilidades directivas y la calidad de los procesos fueron significativas, siendo las dimensiones habilidades personales (Rho=0.735), interpersonales (Rho=0.741) y grupales (Rho=0.635), estas dimensiones fueron significativas al nivel 0.000.