Valoración y ponderación de los hechos en el delito de robo agravado y principio de proporcionalidad. Tarapoto, 2020-2025 - Alvarez Reyes, Angie Yuliana (2025)
El estudio se vinculó con el ODS 16: Paz, Justicia e Instituciones Sólidas. La meta fue proponer lineamientos jurídicos que orienten a los jueces y operadores a la correcta ponderación de los elementos del tipo penal de robo agravado, estableciendo decisiones judiciales razonables y respetuosas del debido proceso. Todo ello, con el objetivo de analizar la manera en que la Corte Superior de Justicia de San Martín valoró y ponderó los hechos en el delito de robo agravado al momento de imponer las penas en el marco del principio de proporcionalidad en el periodo 2020-2025. El estudio fue de tipo básico, diseño de teoría fundamentada, enfoque cualitativo, con la participación de 10 especialistas en la materia, se utilizó las técnicas de entrevista y documental. Los resultados se destacaron en que el juzgado debe adoptar una metodología de argumentación estructurada que exija justificar la razonabilidad de la pena bajo criterios de proporcionalidad y finalidad resocializadora. Se concluye que, la Corte Superior de Justicia de San Martín, valoró y ponderó los hechos en el delito de robo agravado con resultados dispares, evidenciándose que algunos juzgados aplicaron el principio de proporcionalidad con una postura rígida y formalista centrada únicamente en la gravedad del tipo penal.