Propuesta de mejora del servicio de Defensa Pública de la Dirección Distrital de Ancash, 2018 - Espinoza Torres, Jorge Gim (2019)
El presente estudio respondió a la necesidad de mejorar el deficiente servicio que brinda la Defensa Pública en el Distrito Judicial de Áncash. Tuvo como objetivo elaborar una propuesta de mejora del servicio de Defensa Pública de la Dirección distrital de Ancash, 2018. Se trabajó con un muestreo no probabilístico o por conveniencia constituida por la población censal de Defensores Públicos penales que laboran en la Dirección Distrital de Áncash a quienes se les aplicó una escala valorativa llamada “Servicio de Defensa Pública” y una guía de entrevista en profundidad, para el tratamiento cuantitativo y cualitativo respectivamente. Para su análisis cuantitativo se utilizó tablas de frecuencias y gráfico de barras; para el análisis cualitativo, el método de la teoría fundamentada. Entre sus resultados se determinó que el 45% de Defensores Públicos percibieron al servicio de la Defensa Pública como medianamente ineficaz y a la vez es un 50% como medianamente eficaz. Asimismo, entre las razones que condicionan dicho servicio, se identificó: que existe una deficiente coordinación interinstitucional con el Poder Judicial, el Ministerio Público y la Policía Nacional del Perú. Además, se evidenció un escaso personal de apoyo, deficiencias en la capacitación y escasa logística. Concluyendo que, el servicio de Defensa Pública de acuerdo a la tabla 4 y Figura 1 fue percibido por el 50% de Defensores Públicos como medianamente eficaz, mientras que el 45,5% la percibió como medianamente ineficaz, y un 4,5% como ineficaz. Para cuya mejora se plantea; capacitaciones a los defensores públicos en temas relacionados a calidad de atención público, comunicación asertiva con el usuario, dominio de la lengua quechua. Así también, talleres con la Policía Nacional del Perú, Ministerio Público y Poder Judicial a fin de mejorar los canales de comunicación, conversatorios y mesas temáticas entre los defensores públicos a fin de mejorar la logística institucional.