Determinación de la permeabilidad de concretos de baja relación agua-cemento bajo el criterio de succión capilar y penetración por presión de agua, Trujillo - Leyva Nuñez, Jorge Carlos (2025)
La presente tesis se desarrolló en la ciudad de Trujillo, planteando como objetivo principal determinar la influencia de los concretos de baja rel a/c de 0.30, 0.35 y 0.40 sobre la permeabilidad medida por las propiedades de succión capilar y penetración por presión de agua considerando cemento tipo ICo y MS; por lo cual, se desarrolló un diseño experimental haciendo una muestra total de 84 especímenes, de los cuales, 66 fueron de 4”x8” para las propiedades de resistencia a la compresión y succión capilar; mientras que los restantes fueron de 6”x6” para el ensayo de profundidad de penetración de agua bajo presión. La problemática surge a partir que, por lo general, se analizan solo las propiedades mecánicas del concreto; omitiendo el aspecto de durabilidad asociada a su porosidad y permeabilidad, teniendo éstas la misma relevancia por hacer referencia a la capacidad para contrarrestar las condiciones climáticas a las que se expondrán los elementos durante su periodo de servicio. Los resultados muestran que existe una relación proporcionalmente inversa entre la relación a-c y la resistencia a la compresión, pero directamente proporcional con las propiedades de trabajabilidad, succión capilar y penetración por presión de agua con ambos tipos de cemento; además, el cemento tipo ICo arroja mayores valores de compresión, mientras que el tipo MS es mejor en cuanto a la absorción; por ello, se concluye que, el tipo de cemento óptimo va a depender del uso en una estructura, pues si se desea mayor resistencia se optaría por un concreto con cemento ICo, mientras que si se desea un concreto de baja absorción se optaría por uno con MS.