Propuesta de un programa para mejorar el clima organizacional en la Institución Educativa N° 88320 San Bartolo del distrito de Santa, 2019 - Calonge Angulo, Elvira Yanett (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo Diseñar la propuesta de un programa para mejorar el clima organizacional en la Institución Educativa N° 88320 San Bartolo del distrito de Santa, 2019. El estudio resalta el problema ¿Cuál son los aspectos centrales de la implementación de un programa para mejorar el clima organizacional en la Institución Educativa N° 88320 San Bartolo del Distrito de Santa, 2019? La investigación empleo un diseño descriptivo, explicativo y Propositivo. Descriptivo, porque estudia el clima organizacional tal como se encuentra en la realidad. Propositivo, porque a partir de ello se realiza una Propuesta de un Programa para modificar (Mejorar) dicho clima. Asimismo, el estudio considero como muestra a cincuenta y dos (52) colaboradores entre docentes y administrativos de la Institución Educativa N° 88320 San Bartolo del Distrito de Santa a quienes se les aplicó el Cuestionario de Clima Organizacional el cual está constituido por 50 ítems estructurados con la escala de Likert, de cinco categorías de respuestas y con un rango del 1 al 5, clasificada con las siguientes denominaciones: Ninguno o Nunca (1), Poco (2), Regular o algo (3), Mucho (4) Todo o Siempre (5). Los datos recogidos se procesaron en el programa SPSS V22 especializado de estadística en los niveles descriptivos inferencial. Los resultados obtenidos luego de analizarlos según frecuencias, se concluyó que los docentes perciben un Clima Organizacional desfavorable con tendencia a muy desfavorable; el mismo panorama se obtuvo cuando se relaciona el clima organizacional y sus dimensiones; estos resultados conllevan a la necesidad de diseñar un programa para mejorar el clima organizacional en la institución educativa N° 88320 San Bartolo del distrito de Santa, 2019.