Método de valoración contingente para promover la conservación de la reserva nacional Lomas de Lachay – Huacho - Gálvez Hernández, Yulisa Anali (2022)
La presente investigación tiene como base fundamental promover la conservación de la reserva nacional Lomas de Lachay, por lo mismo se tiene como objetivo principal Determinar el valor económico de la reserva nacional a través del método de valoración contingente; Utilizando el método anteriormente escrito y la encuesta como instrumento de recolección de datos. Entre los resultados del primero objetivo, los bienes y servicios ecosistémicos que provee la reserva destacan la belleza escénica y captación de CO2; en el segundo objetivo el 55% y 44,1% de los encuestados se encuentran satisfechos y muy satisfechos, indicando estar de acuerdo con su conservación; el tercer objetivo la mayoría de encuestados son de nivel secundario, dando a entender el por qué algunos de ellos ganan entre S/500.00 a S/900.00 y de S/901.00 a S/1500.00, ya que la mayoría pueden pagar un monto mensual de s/1.00 a S/5.00; y como último objetivo el DAP para conservar esta área, por parte de los pobladores de la zona de influencia un pago máximo de 21 soles a más, por 12 pobladores, mientras que en mínimo a pagar de S/1,00 a S/5,00 por parte de 140 pobladores