Disfuncionalidad familiar en las competencias interpersonales de estudiantes de secundaria de una institución educativa privada, La Victoria, Lambayeque, 2024 - Calderon Querebalu, Angela Yesenia (2025)
El presente estudio abarca el ODS 4, el cual pretende garantizar el acceso a una formación inclusiva, equitativa y de calidad para todos, promoviendo oportunidades de aprendizaje. Tuvo como objetivo determinar la influencia de la disfuncionalidad familiar en las competencias interpersonales de estudiantes de secundaria de una institución educativa privada, la Victoria, Lambayeque, 2024. Aplicando una metodología cuantitativa, aplicada, explicativa, correlacional-causal y no experimental, en una muestra de 120 estudiantes encontrados en el primer y segundo grado de nivel secundario en un centro educativo privado. Respecto a los instrumentos, se emplearon la Escala APGAR – Familiar elaborado por Smilkstein (1978) y posteriormente adaptado al ámbito nacional por Castilla et al. (2014), y aplicado por Lastre et al. (2020) y el Inventario de Habilidades Sociales (IHS) elaborado por Prette y Del Prette, aplicado por Morrone et al. (2023). Este instrumento obtuvo la confiabilidad medida por el Alfa de Cronbach y validez por juicio de 3 expertos. Los resultados evidenciaron un nivel medio del 47,5% de disfuncionalidad familiar. Además, se encontró que existe una relación directa y significativa entre la disfuncionalidad familiar y competencias interpersonales (rho = .559). En conclusión, la disfuncionalidad familiar influye significativamente en las competencias interpersonales de los estudiantes.