Aplicación de la ergonomía a los sistemas de trabajo de la Empresa AGROMASS SAC, para disminuir los riesgos disergonómicos – Chimbote, 2021 - Rodríguez Vega, Josselin Celeste (2021)
La presente investigación consideró como objetivo general la aplicación de la ergonomía a los sistemas de trabajo para disminuir los riesgos disergonómicos a los que están expuestos los colaboradores de la empresa Agromass SAC, Chimbote.Esta investigación es del tipo cuantitativo-aplicativo perteneciendo a un diseño experimental-preexperimental con pre test y post test. Como población se consideró a la empresa, conformada por todos los sistemas de trabajos de la empresa integrada por los trabajadores de la empresa, tanto de la oficina principal como la de las 5 tiendas, como muestreo se considera del tipo no probabilístico. Los resultados obtenidos evidencian la reduccion de los riesgos disergonómicos de la empresa en un 34.32%, garantizando la seguridad del trabajador en el lugar de trabajo y en las instalaciones de la empresa. Se concluye que los riesgos disergonomicos a los que estaban expuestos los trabajadores interferian de forma negativa en su bienestar y la salud física, mental o social del trabajador y su desarrollo profesional.Con estos resultados obtenidos se reafirma que la aplicación de la ergonomia si disminuye los riesgos disergonomicos en la empresa lo que resulta de mucho beneficio no solo para el trabajador sino tambien para la organización donde se realizó la investigación.