Diseño de un tapial reforzado con mallas de carrizo para incrementar el comportamiento estructural de una vivienda, Huanta - Chihua, 2023 - Carbajal de la Peña, Victor Miguel (2023)
Las construcciones en las zonas urbanas con material de tierra en este caso denominado viviendas con tapial son vulnerables a fallas de tracción, compresión y flexión, es por ello que se diseñó tapiales con refuerzo de carrizo para incrementar la capacidad estructural en una vivienda , con una metodología cuantitativa, con un tipo de investigación aplicada y diseño experimenta, donde se obtuvo resultados positivos en los diferentes diseños, pero siendo el tercer diseño con resultados más óptimos, llegando a la conclusión de que diseñar el refuerzo del tapial es importante para evitar fallas estructurales, así este tipo de construcción garantice la seguridad, calidad y bajo costo. Siendo esta investigación 100% eco sostenible.