Conocimiento y prácticas de medidas de bioseguridad en salones de belleza, Santiago de Surco, 2017 - Flores Quispe, Rocío Esperanza (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el nivel de conocimiento y el nivel de prácticas de medidas de Bioseguridad en salones de belleza, Santiago de Surco, 2017. Se trabajó con una muestra de carácter finita, no aleatoria. En este caso la muestra es 75 trabajadores de salones de belleza, ubicados en 12 salones de belleza en el distrito Santiago de Surco, 2017, a los que se le aplicó un cuestionario de conocimiento y luego una lista de cotejo donde se observó las prácticas o no de las medidas de bioseguridad, empleándose una metodología cuantitativa correlacional, el diseño es no experimental de corte transversal, de alcance temporal. El cuestionario utilizado fue validado por juicio de experto y con el paquete estadístico SPSS 22. Se obtuvo como conclusión que entre el conocimiento de las medidas de bioseguridad y la práctica de medidas de bioseguridad, existe una relación directa y significativa al obtener un valor de 0.489, con un valor de significancia de p=0.000, es decir a mayor conocimiento de las medidas de bioseguridad mejor prácticas de medidas de bioseguridad. Los conocimientos constituyen un factor que condiciona la aplicación sobre medidas de bioseguridad.