Relación de la dimensión vertical oclusal con longitud de los dedos de las manos en estudiantes de odontología, Piura 2024 - Cubas Villalobos, Dayana Nicholle (2024)
Los pacientes con edentulismo generalmente presentan pérdida o alteración de la dimensión vertical oclusal (DVO) debido a múltiples factores. A pesar de la existencia de diversos métodos para medirlo, aún no se ha establecido un procedimiento universalmente aceptado. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la dimensión vertical oclusal y la longitud de los dedos de las manos en estudiantes de odontología en Piura. Este estudio es de diseño descriptivo y corte transversal, la muestra fue de 340 participantes que cumplieron con criterios de selección. El instrumento utilizado fue un calibrador vernier digital y las variables a estudiar fueron la longitud de la DVO (desde el punto subnasal hasta el punto del submenton) y la longitud de los dedos de las manos. Se determinó relación entre la DVO y los dedos de las manos, el dedo pulgar tuvo mayor correlación (R=0.794). En conclusión, la longitud de los dedos podría ayudar a determinar la dimensión vertical oclusal.