Propiedades psicométricas del uwes (versiones 17 y 9) en una cadena de tiendas retail en Lima - Camacuari Chirinos, Frank Jean (2018)
Este trabajo de investigación fue realizado con el fin de evaluar las propiedades psicométricas de un instrumento llamado Ultrech Work Engagement Scale (17 y 9) versión española, abreviado UWES, con el fin de lograr determinar las propiedades psicométricas de la misma. La prueba fue aplicada en una cadena de tiendas Retail en Lima con una población de 2342 colaboradores y una muestra representativa de 405 colaboradores entre hombres y mujeres con edades que oscilan entre los 18 a 60 años; dentro de esta población están diversas áreas como son, administrativos, comerciales y operativos. Los datos fueron recogidos mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados reportaron adecuada estructuración factorial exploratoria y confirmatoria (3 dimensiones) tanto para el UWES-17 [d = <.001; Prueba de Esfericidad de Bartlett (sig.) =3889.5 (<.001); KMO = .658] y UWES-9 [d = .037; Prueba de Esfericidad de Bartlett (sig.) =1312.2 (<.001); KMO = .724], estimadores de fiabilidad [ω = .831, 905] en ambos instrumentos. Se concluyó que el UWES-9 muestra mejores atributos psicométricos para la detección e intervención en el área de las organizaciones.