Plan de mantenimiento centrado en la confiabilidad, basado en el AMEF para aumentar la disponibilidad de la maquinaria agrícola de una empresa azucarera de la Región La Libertad - Vega Avalos, Andy Joel (2021)
Se presenta esta investigación, en la cual se ha realizado un análisis de mejora para el grupo operativo de maquinaria agrícola de una empresa azucarera de la Región La Libertad, con la finalidad de incrementar la disponibilidad, mediante la implementación de un plan de mantenimiento preventivo centrado en la confiabilidad, basado en el AMEF (Análisis de modos y efecto de fallas). Se ha empezado el estudio determinando los indicadores de mantenimiento en condiciones de etapa inicial (el antes), evaluando la disponibilidad y confiabilidad; a continuación, se ha realizado el correspondiente análisis de criticidad a fin de clasificar las fallas encontradas como críticas, medianamente críticas y no críticas. A partir de la determinación indicada, se ha tomado como única referencia, a las fallas críticas para realizar el análisis de modo y efecto de fallas y el cálculo del número de prioridad de riesgo. Una vez establecido las fallas preponderantes y su calificación de gravedad, ocurrencia y detección, se procedió a efectuar el plan de mantenimiento preventivo basado en el AMEF. Finalmente, en el presente trabajo, se comprobó que la propuesta incrementaría la disponibilidad en un 18.44%, como también incrementaría la confiabilidad en un 4.23 %, para el grupo de maquinaria agrícola de la empresa azucarera estudiada. Además, se ha realizado el respectivo estudio del costo de implementación de mantenimiento obteniendo un beneficio de 153104.64 US$/año. Estos resultados fueron los orientadores en el cálculo para poder determinar el retorno de la inversión, que a todas luces ha sido beneficioso.