Inteligencia emocional y relaciones interpersonales en docentes de una Unidad Educativa de Santa Elena, 2020 - Domenech Tigreros, Geomayra Alejandra (2020)
El presente análisis investigativo tiene como finalidad determinar la relación entre inteligencia emocional y las relaciones interpersonales en una institución educativa de Santa Elena, 2020. Para la elaboración de este trabajo se emplea una investigación básica descriptiva, con un diseño no experimental dado que las variables se las estudia sin realizar ninguna modificación o un previo experimento, por medio de un enfoque cuantitativo. La muestra está compuesta por 44 personas entre docentes y directivos a quienes se les aplica la técnica de la encuesta la cual tuvo como instrumento un cuestionario de 19 ítems que estuvo diseñado en base a las variables, dimensiones e indicadores. En la validación del instrumento se hizo partícipe 3 profesionales que conocen del tema. Una vez validados se realizó la confiabilidad por medio del Alfa de Cronbach para conocer la fiabilidad entre los ítems de las variables estudiadas, por la cual se logró un α = 0,93 en cuanto al instrumento de inteligencia emocional y un α = 0,90 con respecto a las relaciones interpersonales señalando la fiabilidad del mismo. Una vez recolectados los datos se analiza mediante el programa del SPSS en el que se usó el coeficiente de Spearman alcanzando un Rho=0,565 y una significancia de 0,000 < 0,05 por lo que se rechaza la hipótesis nula y acepta la alternativa, en donde afirma que existe relación entre inteligencia emocional y las relaciones interpersonales.