Seguridad ciudadana y su relación con la victimización en el distrito de Los Olivos, 2017 - Romero Alfaro, Jim Wilmer (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal encontrar la relación a través de la Seguridad Ciudadana y la Victimización en el distrito de Los Olivos 2017. En relación a la metodología empleada, la investigación fue de un enfoque cuantitativo, de tipo de estudio básico, por su profundidad la investigación fue de nivel correlacional. En relación al diseño de investigación fue no experimental y de corte Transversal. La población de estudio son los ciudadanos cuyas edades estuvieran entre 15 y 64 años de edad y que viven en el ámbito del distrito de Los Olivos. La técnica de muestreo que se utilizó fue muestreo no probabilístico, aplicando el método por conveniencia o criterio del investigador. Se tomó una muestra de 200 ciudadanos de edades entre 15 y 64 años de edad. La técnica y el instrumento de recolección de datos, fueron la encuesta y el cuestionario. Cada variable de investigación tuvo su propio cuestionario con preguntas cerradas del tipo escala de Likert. Para validar el instrumento se empleó la técnica de juicio de expertos, los cuales dieron conformidad a la validez de los instrumentos. En relación a la confiabilidad de los instrumento, este proceso se realizó para cada de las variables de investigación, a través del Coeficiente Alfa de Cronbach. Dichos valores fueron de 0.896 y 0.840, concluyendo que los instrumentos tienen una fuerte confiabilidad. Los resultados encontrados en la investigación, indicaron que existe una relación directa entre las variables seguridad ciudadana y victimización (rs = 0.515, p<0.000). Asimismo, las dimensiones de la variable seguridad ciudadana mostraron el mismo comportamiento, es decir, una relación directa con la variable victimización.