Competencia laboral y empleabilidad en egresados universitarios de universidades públicas y privadas Tarapoto, 2023 - Flores Rodriguez, Paolo (2023)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar relación entre las competencias laborales y la empleabilidad de los egresados universitarios de universidades públicas y privadas de Tarapoto, 2023.La investigación fue de enfoque cuantitativo de tipo aplicado con alcance correlacional por que evalúa el grado de relación entre las variables y dimensiones.El diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal porque no se manipulo las variables. La muestra total fue 220 sujetos de estudio, compuesta por varones y mujeres de diferentes edades. Los instrumentos que se utilizaron fueron cuestionarios para la variable competencia laboral propuesto por Ullah (2020),el instrumento de empleabilidad por Ward et al.(2021),ambos instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos, se comprobó su fiabilidad a través del Alpha de Cronbach (0.964) para V1 y para el V2(0.963); lo cual indicaquela confiabilidadfue buena. Los resultados finales mostraron que, si existe relación significativa entre las competencias laborales y la empleabilidad de los egresados universitarios de universidades públicas y privadas de Tarapoto (r = 0,620: p < 0,00); concluyendo que: aquellos graduados que demuestran un alto nivel de competencias laborales tienen una mayor probabilidad de encontrar empleo y recibir ofertas laborales de calidad.