La negación al acceso a créditos financieros y la sostenibilidad económica del deudor alimentista, Los Olivos, 2021 - Angulo Rivas, Angie Maricielo (2022)
Suscitamos esta investigación, tomando en cuenta como base la negación al acceso a créditos financieros y la sostenibilidad económica del deudor alimentista Los Olivos, 2021. Actualmente hay ciudadanos calificados como deudores alimentistas por encontrarse registrados en el REDAM, motivo que los hace merecedores de una situación negativa ante un acceso a un crédito financiero, afectando su sostenibilidad económica. Estos deudores alimentistas son registrados por denuncias de madres separadas o divorciadas causado por un ex conyugue que no paga la pensión alimenticia. En el fuero civil está estipulado que el sujeto esta totalmente obligado a cumplir con el monto correspondiente a la pensión por alimentos. Este registro se define como un proceso licito que pretende afianzar la paga alimentaria, es por ello que diversas entidades bancarias cuentan con un acceso a esta red de registro de deudores alimentarios, lo cual analizan si estos cumplen con su compromiso familiar, porque de no cumplir con este compromiso es muy probable que no lo harán con las instituciones bancarias.