Gestión de inventarios y rentabilidad en la empresa obras y servicios Rasy EIRL 2020 - Escalante Zurita, Jennyfer Sayuri (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo de estudio determinar la relación de la Gestión de inventarios y la Rentabilidad en la empresa Obras y Servicios Rasy EIRL, así como determinar la relevancia de validar la planificación de compras, control de inventarios y la gestión de almacenamiento que se relaciona con la rentabilidad de la empresa. La investigación es de tipo aplicada, de diseño no experimental de nivel transversal descriptivo-correlacional, cuya población estuvo conformada por 30 colaboradores de la empresa, para la recolección de datos se aplicó una encuesta por lo cual el instrumento empleado es el cuestionario que fue validado por 3 profesionales expertos en la materia de la Universidad, la confiabilidad fue determinada por el Alfa de Cronbach y la contrastación de las hipótesis se determinó con Rho Spearman. Finalmente, al analizar los resultados se concluyó que, debido a la deficiencia de una adecuada gestión de inventarios por falta de planificación y procedimientos necesarios para el control y almacenamiento de las adquisiciones, la empresa genera sobrecostos, viéndose perjudicada en la rentabilidad económica y financiera, por esta razón a pesar de que la empresa no genera pérdidas extraordinarias, debe considerar contar con buen manejo de gestión de inventarios.