Estabilización de la subrasante adicionando ceniza de carrizo y cloruro de sodio en la Av. El Olivar, Huarmey - 2022 - Huerta Huaman, Erwin Jesus (2022)
El objetivo general de este estudio fue evaluar los efectos de la ceniza de carrizo y el cloruro de sodio en la estabilización del suelo en la Av. El Olivar, Huarmey-2022; realizando pruebas de granulometría, límites de Atterberg, Proctor modificado y CBR. Formulación de la metodología: El diseño del estudio fue experimental, su tipo de estudio fue descriptivo. Estos resultados son basados en los objetivos específicos al incorporar ceniza de carrizo al 5%, 10%, 15% y cloruro de sodio al 3%, 5%, 7%. Primer objetivo, disminuye el IP adicionando CC al 5%, 10%, 15% y NaCl al 3%, 5%, 7%, no se obtuvo resultados para IP. Segundo objetivo, determinar la MDS del patrón, con 5% de CC aumentó de 2,167 g/cm3 a 2,18 g/cm3 y 7% de NaCl aumentó de 2,167 g/cm3 a 2,18 g/cm3. Tercer objetivo, se determina el CBR al 95%, con la MDS de la muestra el 15% aumento de 29% a 42.5% en CC y con el 7% aumento el 29% a 39% en NaCl. En conclusión, la formulación de ceniza de carrizo y el cloruro de sodio, mejoró las propiedades de la subrasante.