Revisión sistemática de biochar como enmienda para la recuperación de suelos contaminados por actividades mineras - Huamani Huaylla, Franz (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar los diferentes tipos de residuos en la elaboración de biochar para la recuperación de suelos contaminados por actividades mineras, a través de la influencia de los diferentes precursores provenientes de los residuos de cosechas o agrícolas y forestales, para la remediación de suelos contaminados por metales pesados debido a la actividad minera, para ello se utilizó recopilación de información extraída de fuentes como Scielo, Scopus, Science Direct; utilizando palabras claves para el criterio de inclusión y exclusión. En el tipo de residuo más empleado para la elaboración de del biochar, de acuerdo a una comparación de diversas investigaciones, fue que la más utilizada a nivel nacional e internacional son los residuos de cosecha. En las metodologías de preparación del biochar se indicaron dos tipos; física y química, siendo la metodología con mejores resultados la combinación de ambas, ya que son complementarías para obtener una mejor adsorción de metales pesados, siendo la más usada entre los investigadores en la metodología física la temperatura de pirolisis de 400 a 500°C y en la metodología química los reactivos más utilizados son el HNO3 y el HNO3. En cuanto a los metales con mayor facilidad de ser adsorbidos se encuentran el Cd, Pb y Zn.