La eficacia del apercibimiento de denuncia por desobediencia a la autoridad y la reparación civil por faltas. Huaraz - 2022 - Albinagorta Chinchay, Rosario Gisela (2024)
El incumplimiento de la reparación civil en los procesos por faltas contra la persona y el patrimonio, ha originado que los agraviados perciban al proceso como un trámite engorroso e ineficaz para la impartición de justicia, pese, que el Juez como garante de dicha institución recurre a conminar al sentenciado cumplir con la reparación civil, bajo la amenaza de denunciarlo penalmente. Esta investigación buscó determinar la eficacia del apercibimiento penal como medio para el cumplimiento de la reparación en los procesos por falta en los JPL - Huaraz, mediante una investigación básica, con enfoque cuantitativo. Encontramos que el apercibimiento de denuncia por desobediencia es ineficaz para el cumplimiento de la reparación, sin embargo, podemos afirmar que influye en el sentenciado, dado, que se constató su intención de cumplir con su obligación, al ser requerido con el pago, además, se identificó como principal problema que el apercibimiento no es efectivizado, es decir, ante el incumplimiento del mandato de reparar a la víctima, la amenaza de denuncia no se concretizó, constituyendo el mayor obstáculo, la ausencia de facultades legales para que juez concretice su apercibimiento. Este estudio recomienda asumir una visión de la reparación civil como parte de la pena cuyo desacato vulnera el principio de obligatorio cumplimiento de las resoluciones judiciales para mejorar el servicio de justicia, asimismo, fortalecer las facultades del Juez para hacer cumplir su propia sentencia.