Control de inventario y su incidencia en el rendimiento financiero de la empresa Laboratorio Clínico Prisma E.I.R.L, 2020 - Gonzales Sinti de Saavedra, Johanna Josaly (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar la incidencia del control de inventario en el rendimiento financiero de la empresa Laboratorio Clínico Prisma E.I.R.L, 2020. Cuya estructura metodológica demuestra que se empleó un tipo de investigación aplicada, de diseño no experimental de corte transversal y alcance descriptivo correlacional. La población y la muestra estuvo comprendida por el Gerente General, Enc. de Logística y los documentos de gestión. En lo que respecta a la recolección de datos se aplicaron como instrumentos una guía de entrevista, guía de observación y guía de análisis documental. Los resultados relevantes demostraron que la institución no cumple el 79% de sus actividades, no obstante, el 21% se desarrollan de manera asertiva. Así también, entre las deficiencias que presenta la institución es la selección y recepción de materiales inadecuada que no se ajustan a los estándares de calidad, también se realizan las compras de materiales con menor rotación que conlleva a la sobre almacenamiento y pérdidas que ascienden a S/28,841.77. En lo que respecta a los indicadores del rendimiento financiero fueron negativos, en vista que el resultado del ejercicio 2020 generó una pérdida de -S/47,659.30. Conclusión: El control de inventario incide de manera significativa en el rendimiento financiero de la empresa Laboratorio Clínico Prisma E.I.R.L, por cuanto se comprobó que la institución hubiera obtenido 2.73% en rendimiento de activos, 1.32% en rendimiento neto y 24% en rendimiento el capital.