Conciencia turística y turismo sostenible en los pobladores del complejo arqueológico de Rupac de Atavillos Bajo, Huaral-2022 - Panduro Ilasaca, Sarai del Carmen (2022)
El turismo ofrece muchas oportunidades a los ciudadanos y organizaciones que conforman la industria turística, pero se necesitan buenas prácticas para aumentar la conciencia turística y también crear un equilibrio con el medio ambiente. El objetivo general de este estudio es determinar la relación entre la conciencia turística y el turismo sostenible entre los habitantes del complejo arqueológico Rupac de atavillos bajos 2022. La investigación fue cuantitativa y su diseño fue no experimental con alcance descriptivo de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 269 pobladores que habitan en el territorio, a quienes se les aplicó un cuestionario de 24 preguntas y valieron 3 expertos, se realizó la herramienta Microsoft Excel para refinar las gráficas. Uno de los resultados más importantes es la poca conciencia de la población de la provincia por la falta de conciencia turística y apoyo por parte de las autoridades, por lo que se encontró la deficiencia de las 2 variables.