Parque cultural en la urbanización Mariscal Cáceres - San Juan de Lurigancho - Cortez Quispe, Rances Alberto (2020)
El objetivo principal de presente investigación, fue el Desarrollar la propuesta de un parque Cultural en la Urbanización Mariscal Cáceres- San Juan de Lurigancho, como teoría de la categoría 1 (Parque Cultural) se consideró a la Conciencia ambiental y equilibrio entre el hombre y la naturaleza, la cual estará sustentada y fundamentada por los autores Vaca y Black, cuyos argumentos están enfocados en la incorporación de los aspectos sociales, económicos y natural, teniendo en cuenta que el hombre es el culpable en desarrollar la imagen del espacio, crear vínculos vivenciales del paisaje natural, entre otros; sabiendo que el integrar las tres dimensiones, son necesarias para un buen desarrollo de la ciudad; así mismo. La presente investigación es de enfoque cualitativo y de diseño estudio de casos. La localización del trabajo de investigación se dio para la urbanización Mariscal Cáceres, en el distrito de San Juan de Lurigancho. Tiene el tipo de muestreo no probabilístico a criterio; el instrumento que se utilizó fue la ficha de observación; igualmente el instrumento fue validado por juicio de especialistas en el tema de investigación. Se tuvo como resultado el desarrollo de la propuesta de un parque cultural en la urbanización Mariscal Cáceres- San Juan de Lurigancho, encontrando información relevante, esta creada respondiendo a problemas que actualmente vive esta zona, mejorando el desarrollo vivencial de los pobladores y turistas que próximamente puedan asistir a este equipamiento, ofreciéndoles espacios necesarios que puedan ser habitables, mejorando el modo en el que hoy estas personas están viviendo, entregando aulas de música, talleres de danza, talleres de fotografía, talleres de teatro, aulas de instrumento, aulas de danza, taller de bisutería, taller de costura manual, terapia física, terapia de lenguaje, psicología, ambientes donde se pueda desarrollar comercio, entre muchos otros que lograran satisfacer las necesidades de las personas.