Dependencia emocional y actitudes machistas en mujeres del centro poblado de Narihualá Catacaos, 2025 - Carreño Robledo, Yuriko Takari (2025)
El estudio se alineó a los ODS 5: Igualdad de género, que busca lograr la igualdad entre los géneros y empoderar a todas las mujeres. Para la investigación se planteó el objetivo general que es establecer la relación de la variable dependencia emocional y actitudes machistas en mujeres del centro poblado de Narihualá del distrito Catacaos. El tipo de investigación fue tipo básica con un enfoque cuantitativa, diseño no experimental, con alcance transversal - correlacional. La población de la investigación fueron mujeres de 18 a 40 años de edad. En cuanto a los resultados se obtuvo una correlación entre las variables de p< 0.05 lo que quiere decir que es significativa, con un Rho=0.695, lo que significa una correlación positiva moderada. En cuanto a los niveles se evidencia un alto nivel de dependencia emocional de 75,6% (n=257) y en actitudes machistas un 97,1% (n=330). La correlación entre ambas variables, obtuvieron valores significativos positivos que varían entre alto y promedio.