Estilos de crianza y conductas agresivas en adolescentes de una institución educativa particular de Chiclayo, 2024 - Becerra Rodriguez, Keiko (2024)
Los padres cumplen un rol muy importante en la crianza de los hijos porque generan una serie de actitudes y comportamientos en ellos, es importante considerar un estilo adecuado en su formación. Por lo tanto, el propósito general fue determinar la relación entre estilos de crianza y las conductas agresivas en adolescentes de una institución educativa privada de Chiclayo. En cuanto a la metodología se empleó un enfoque cuantitativo de nivel correlacional con un diseño no experimental. Por su lado, la muestra comprendió a 255 estudiantes de tercer a quinto grado de secundaria, de edades entre 13 a 18 años, de ambos géneros. Se utilizaron instrumentos adaptados para evaluar los estilos de crianza y las conductas agresivas. Los resultados revelaron una relación significativa entre los constructos, con un valor de p<0.05 (p=,000) y un coeficiente de correlación de Rho=,880**, indicando una asociación directa entre los estilos de crianza ejercidos por los padres (ya sean autoritarios, permisivos o negligentes) y la manifestación de conductas agresivas en los adolescentes. Por ende, este vínculo significativo resalta la importancia de promover estilos de crianza saludable como medida preventiva ante comportamientos agresivos.