Evasión fiscal y su efecto en la recaudación tributaria en los mercados de San Juan de Lurigancho, 2024 - Quezada Yaicate, Milagros Andrea (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la evasión fiscal en la recaudación tributaria en los mercados de San Juan de Lurigancho durante el año 2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de tipo descriptivo y correlacional, aplicando un cuestionario estructurado a una muestra censal de 85 comerciantes. Los resultados evidenciaron que las prácticas evasivas, los factores internos y externos, y la baja percepción de sanción inciden significativamente en el nivel de recaudación tributaria. La evasión fiscal, mayoritariamente en niveles medios, afecta negativamente la eficiencia del sistema tributario, limitando los ingresos del Estado y perjudicando el desarrollo económico local. Se concluye que es necesario fortalecer la cultura tributaria, mejorar la fiscalización y promover la formalización para incrementar el cumplimiento fiscal en estos mercados.