Evaluación de la cimentación de viviendas en el asentamiento humano Nueva Esperanza, Distrito de Nuevo Chimbote - 2021 - Aldave Cutamanca, Jeason Joel (2021)
El objetivo de esta investigación es la evaluación de la cimentación de viviendas en el Asentamiento Humano Nueva Esperanza, Distrito de Nuevo Chimbote. La metodología es de tipo aplicada y diseño transversal-descriptivo, se determinó que la mayoría de viviendas tienen un diseño de zapatas aislada y que no posee el dimensionamiento adecuado. Para las propiedades físico – mecánicas del suelo se obtuvo humedad de 1.84% a 4.65%, es decir, el suelo es seco. La granulometría tuvo predominio de arenas, de 99.90% a 75.00% en las 15 calicatas, para finos se tuvo entre 24.00% a 0.10%, por esto se indicó un suelo con diversos tipos. La capacidad portante es 2.67 kg/cm2 a 2.25 kg/cm2. También se clasificó los suelos por medio de SUCS, se tuvo 3 tipos de suelos como arena limosa (SM), arena mal graduada con limo (SM-SP) y arena mal graduada. Además, de acuerdo a la zonificación de la Municipalidad de Nuevo Chimbote el uso de suelo es de residencial de densidad media R3. Y para finalizar se propuso un diseñó de cimentación para vivienda según los parámetros urbanísticos y edificación, se determinó un diseño de zapata aislada con dimensiones: zapata céntrica 1.30m x 1.30m x 0.80m, zapata excéntrica 1.10m x 1.30m x 0.60m y zapata esquinada de 1.10m x 1.10m x 0.60m todos a profundidad de 1.50m.